関東在住経験のある方からメールが届きました。
「おでんにちくわぶって入れる?」
私はちくわぶはちくわの方言かなんかだろうと思い、
「入れる入れる♪結構美味しいよね」
と返事しました。
…実はちくわぶってちくわじゃなかったんですね(汗)
母に聞いても食べたことがない&見たことがないものだったわけで、
やっぱおでんは関東の食べ物なんやなぁと実感しました。
(関西ではおでんのことを「関東炊き(かんとだき)」と
言うくらいやしね)
追伸 で、結局メール主は「ちくわぶをおでんに入れる地域の
境界線が知りたかった」からメールをくれたわけでした…
関東にいたときには食べたけど、九州ではまわりのみんな
食べないということだったらしい(^^;)
後日談 勧められたのでおでんを作ってちくわぶを入れて
食べてみました。
もちもちしててなかなか美味しかったっす。
(味が染み込むのに結構時間かかるのね)
コメント